对口援藏30周年|“千声助盲童 万心祝西藏”2024年陕西志愿者第七年援藏正式启动

责任者: 日期: 2024-06-26 18:27:00

  近日,由共青团陕西省委、共青团西藏自治区委联合指导,陕西省图书馆主办,西安明德理工学院、长颈鹿家族读书会、“千声助盲童 万心祝西藏”公益项目组委会联合承办的“千声助盲童 万心祝西藏”2024陕西公益志愿者团队第七年援藏启动仪式在西安举行。共青团陕西省委统战部二级调研员胡志刚,陕西省图书馆副馆长强颖分别致辞,活动由志愿者罗语晴前期策划并主持。

  胡志刚在致辞中表示,团省委高度重视援藏工作,多年来全力支持推动该项目的进展,也一同见证了国家政策对特殊教育学校的重视和雪域高原翻天覆地的变化。站在对口援藏30周年的新起点上,我们号召更多的社会力量加入到援藏事业中来,用实际行动去关爱每一个残障人士,共同推动西藏地区助残事业发展。

  强颖表示,对口援藏30年来,硕果累累,而“千声助盲童 万心祝西藏”公益项目就是硕果之一。六年来,志愿者团队秉持初心,风雨无阻,通过智力援藏和文化援藏的方式,助力西藏未成年人特殊群体健康成长。未来,陕西省图书馆将始终牢记“国之大者”,扛牢援藏政治责任,聚焦西藏所需、竭尽陕西所能,不断完善援藏体系,助力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  仪式上,陕西省女法律工作者协会副会长、“千声助盲童 万心祝西藏”雪域上的法治之声公益推广大使李露,公益项目联合发起人张梦楚、杨可等分别发言。现场为西安交通大学法学院、西北大学法学院、陕西许小平律师事务所、西飞民机、西安高新第二小学等单位学生、律师、声音志愿者代表颁发了优秀声音志愿者证书。

  仪式最后,共青团陕西省委统战部二级调研员胡志刚将“千声助盲童 万心祝西藏”2024年陕西公益志愿者团队第七年援藏队旗授予了此次带队援藏的负责人张梦楚。至此,“千声助盲童 万心祝西藏”2024年志愿者第七年援藏正式启动。

  据介绍,2024年援藏计划新增无声咖啡师、“我是你的眼”我为盲童讲电影、“我带盲童看世界”爱心网络视频等志愿项目,助力残疾人树立法治意识,了解多种职业可能促进就业,用爱心视频传递的新媒体方式号召更多人关注残障人士群体。新增模拟法庭实践活动和“雪域上的法治之声”板块,通过开展沉浸式体验盲童扮演法官、检察官、律师模拟审理案件和聆听法治童话、舞台剧等声音作品的方式,教育和引导西藏盲童学会使用法律武器保护自己的合法权益。

您是第 位访客!